自らの意思で「子なし専業主婦」をしている私の
ノビノビと自由な生活記録。こんな幸せもアリだ!
|
||
昨日、日テレの「おもいっきりPON!」の
料理コーナーで美味しそうな料理が紹介されていたので さっそく試してみることに。 「豚肉と大根の蒸し煮」という料理だったのですが、 これが、簡単でウマー! 日テレ おもいっきりPON! 2010年2月8日放送分 http://www.ntv.co.jp/don/don_01/contents/2010/02/08/ 【材料】(4人分の材料) ★豚肉(肩ロース)・200g ★大根・600g 調味料 ★塩・小さじ1 1/3 ★コショウ・適宜 【手順】 1 豚肉を一口大に、大根を乱切りにする。 2 ボウルに入れ、混ぜて約30分置く。 ※大根の分解酵素で肉が柔らかくなる。 3 フライパンに移し、蓋をして中火で煮る。 4 弱火で5分、水分が出てきたら中火て15分蒸し煮する。 5 コショウで味付けをして器に盛り完成。 我が家では、水菜を加えて作ってみました。 (かさ増し&いろどり) 水分は大根から出てくるので、別に水を入れる必要なし! 味付けも塩と胡椒だけなのに、 素材の味だけで美味しくなっちゃう! 素晴らしいです。 これは久し振りに良いレシピに出会えちゃったわー。 リピート確定です!! ![]() ![]() * コメント *
http://chamakin.blog118.fc2.com/tb.php/601-61befe4e * トラックバック *
|